• 保存到桌面加入收藏设为首页
蛋鸡新闻

蛋鸡养殖的现状以及蛋鸡养殖未来发展的前景

作者:蛋鸡养殖网   来源:中国蛋鸡信息   阅读:182  
内容摘要:我国蛋鸡行业起步于20世纪70年代末,虽然起步较晚,蛋发展迅速,从1985年开始,禽蛋产量超过美国他居世界第一,长期以来始终保持世界首位,占世界鸡蛋总产量的40%左右。经过30多年的发展,我国蛋鸡产业已基本完成良种化、专业化、设施化、市场化的演进,形成了较为完善的业内分工体系。自农业部2010年开始实施畜禽规模养殖标准...
我国蛋鸡行业起步于20世纪70年代末,虽然起步较晚,蛋发展迅速,从1985年开始,禽蛋产量超过美国他居世界第一,长期以来始终保持世界首位,占世界鸡蛋总产量的40%左右。经过30多年的发展,我国蛋鸡产业已基本完成良种化、专业化、设施化、市场化的演进,形成了较为完善的业内分工体系。自农业部2010年开始实施畜禽规模养殖标准化示范刨建活动以来,我国蛋鸡产业的规划建设、技术能力和管理水平都有了显著提高。涌现出一批具有国际先进水平的蛋鸡养殖场,但专业化家庭养殖和中小规模养殖仍然是目前蛋鸡养殖的主要形式,约占我国蛋鸡饲养总量的60%。
蛋鸡养殖的现状以及蛋鸡养殖未来发展的前景
蛋鸡养殖的现状以及蛋鸡养殖未来发展的前景

我国蛋鸡养殖总体规模较大,无论是种鸡存栏还是商品蛋鸡存栏规模,均位居世界首位。通过对2015年1-6月蛋鸡现状统计调查发现,我国祖代蛋种鸡平均存栏量60.25万套,比2014年同期减少2.17万套,同比减少3%,但存栏水平整体依然较高,全国父母代雏鸡销售量IOOO万套;全国部分大型企业父母代蛋种鸡平均存栏量584.85万套,2014年同期增加93.19五套,同比增加18.95%;全国部分大型父母代养殖企业商品代雏鸡销售量2.57亿只,比2014年同期增加2030万只,同比增加8.57%;商品代蛋鸡饲养量约l5亿只,其中产蛋鸡饲养量12亿只左右。

我国蛋鸡品种较多,按蛋壳颜色来划分,主要有褐壳(68%)、粉壳( 20%)、白壳(7%)、绿壳(5%)四大类。按品种来源划分,则主要分成进口品种和国产品种两大类。我国的蛋种鸡育种起步较晚,生产性能相对落后,曾祖代和祖代鸡长期以来主要依赖进口。近年来,“京红l号”“京粉1号”及“农大3号”“农大5号”矮小型蛋鸡等品种的育成与推广,推动了国产蛋鸡品种市场占有率的不断提升,改变了长期以来我国蛋鸡品种进口的局面。
蛋鸡养殖的现状以及蛋鸡养殖未来发展的前景
蛋鸡养殖的现状以及蛋鸡养殖未来发展的前景

我国商品蛋鸡的饲养主要集中在长江以北,以山东、河南、河北、辽宁、江苏及湖北等省份为主。其中河北、河南、山东、辽宁、江苏、四川、湖北和安徽8个省区,从2000年开始,年禽蛋产量都在100万吨以上,且禽蛋产量之和占全国的比重逐年增大。8个主产省中,河北、山东、河南三省产量最大,且增长速度最快,成为全国蛋鸡的重要商品基地和最重要的禽蛋产区、商品蛋的生产集中区,影响着全国特别是大城市的蛋鸡供应和市场价格。近几年南方商品代蛋鸡养殖发展也比较快,最明显的是云南省,从以前的蛋鸡调入省完全变成调出省;贵州省也有鸡蛋调出,销往广州、深圳等地;新疆也从调入省成为调出省。

当前蛋鸡市场存在波动,价格时高时低,但是蛋鸡作为我国农民发家致富的大产业或支柱产业,若做好鸡群的生物安全、消毒、防疫、药物防治、疫情的监测与净化等措施,时刻关注市场变化,及时调整投资时机、饲养规模等,蛋鸡业仍有利可图。

蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有