• 保存到桌面加入收藏设为首页
蛋鸡新闻

蛋鸡规模化发展的两个阶段——鸡蛋期货和蛋鸡规模化

作者:蛋鸡养殖网   来源:中国蛋鸡信息   阅读:128  
内容摘要:蛋鸡规模化的两个发展阶段——鸡蛋期货和蛋鸡饲养规模化之三在关于蛋鸡规模化的进程中,我们争论最大的就是什么是规模化,具体来说到底多少存栏规模才算是规模化饲养?蛋鸡养殖网认为,中国蛋鸡饲养规模化可以分为两个阶段,那就是群体性规模化和个体性规模化,如果一定要从时间上去划分的话,我认为以2013年的鸡蛋期货设立为分水岭,在20...
蛋鸡规模化的两个发展阶段——鸡蛋期货和蛋鸡饲养规模化之三

在关于蛋鸡规模化的进程中,我们争论最大的就是什么是规模化,具体来说到底多少存栏规模才算是规模化饲养?
蛋鸡规模化发展的两个阶段——鸡蛋期货和蛋鸡规模化
蛋鸡养殖网认为,中国蛋鸡饲养规模化可以分为两个阶段,那就是群体性规模化和个体性规模化,如果一定要从时间上去划分的话,我认为以2013年的鸡蛋期货设立为分水岭,在2013年之前算是群体性规模化阶段,之后才算是个体性规模化阶段。

囿于资金、技术、和设备条件的限制,在规模化之初,多是以“大规模、小群体”方式出现,如河北的馆陶、辛集、辽宁的黑山等地,一家一户饲养的可能只有几百只,多的可能也就一两千只,但几乎家家户户都有饲养,一个乡镇甚至一个村就有百万数百万的规模。这个我们称之为群体性规模化阶段。

群体性规模化的发展,使蛋鸡产业在一定地域范围内快速成为一个支柱产业,这些地方一个显著的特点都是饲料原料的主产区,有一定的饲料成本优势,在群体性规模化蛋鸡饲养的过程中,带动了整个产业链,如饲料加工、种鸡饲养、设备制造、食品加工、兽药保健、物流运输、技术服务等等方面的发展,地方政府开始扶植鼓励养殖小区建设,对于推动地方经济的发展起到极大作用。


但是,过度的追求群体性规模化,一部分参与的养殖户管理水平参差不齐,导致最大的隐患来自于生物安全,那几年,恶性病毒性鸡病屡禁不止,使部分地区的所谓养殖小区几乎遭遇了灭顶之灾,一家得病,全区遭殃,让养殖户几乎是血本无归!群体性规模化的弊端表现的淋漓尽致。


蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有