• 保存到桌面加入收藏设为首页
鸡蛋资讯

贵州水城县营盘乡:蛋鸡养殖场带动“大扶贫”

作者:蛋鸡之家   来源:中国蛋鸡信息网   阅读:110  
内容摘要:“我们养殖场从配料、通风、控温、接蛋、出粪均是全智能化管理,为目前贵州省内最先进的全自动化蛋鸡生态养殖场。养殖场至建设到投入生产,解决本地7户28人的脱贫收益。”2月26日,贵州水城县桃花鸡生态农业发展有限责任公司负责人陈福荣说到。据陈福荣介绍,养殖场位于营盘乡鸡戏...

贵州水城县营盘乡:蛋鸡养殖场带动“大扶贫”

“我们养殖场从配料、通风、控温、接蛋、出粪均是全智能化管理,为目前贵州省内最先进的全自动化蛋鸡生态养殖场。


养殖场至建设到投入生产,解决本地7户28人的脱贫收益。”2月26日,贵州水城县桃花鸡生态农业发展有限责任公司负责人陈福荣说到。

据陈福荣介绍,养殖场位于营盘乡鸡戏坪村,占地75亩,总建筑面积1.09万㎡项目总投资3500万元(资金来源为营盘乡极贫乡镇扶贫产业子基金)。项目由县旅文投公司组织建设,建设内容为新建生态养殖标准自动化10万羽鸡蛋鸡舍2栋、新建综合楼、干粪棚、饲料加工车间、蛋库及水、电、路、讯等配套设施。于2017年8月开工建设,2018年6月底竣工,2018年7月初投入生产运营使用,建成后于2018年9月移交至县农林投集团公司。

2018年7月初购进第一批产蛋鸡4.2万羽,目前蛋鸡存栏18.2万羽,现已产蛋。因现阶段产出鸡蛋为初产蛋(小蛋、中蛋),主要销往本市及毕节、安顺、贵阳、广西、广东等地。2018年产蛋267万枚、营业收入161万元;2019年产蛋291万枚(8081箱),因春节前后物流停运等原因,现库存3972箱,销售4109箱,营业收入78.1万元,2018年7月至今累计实现营业收入239.4万元。预计至2019年3月底后进入产蛋高峰期,预计每日产蛋14万枚以上,可实现年销售收入2800万元以上。

该项目通过招商引资引进四川省正鑫农业科技有限公司合作成立水城县桃花鸡生态农业发展有限责任公司,其中县农林投公司出资510万元占股51%,正鑫公司出资490万元占股49%。县农林投公司负责项目基础设施建设及资金筹措,正鑫公司负责按“五个统一”的标准即“统一圈舍标准、统一提供种源、统一饲料供应、统一技术服务、统一产品销售”的标准提供服务。由县桃花鸡公司负责产业运营管理。县桃花鸡公司按160万元/年的标准向县农林投公司支付租金,县农林投公司按70%比例向营盘鸡戏坪村合作社支付贫困户固定分红,剩余30%用于壮大全县桃花鸡产业发展需求。营盘乡政府及鸡戏坪村合作社聘任贫困户从事保洁、公路维护等公益性工作向贫困户发放劳动报酬。

“我们采取‘公司+专业合作社+贫困户’的合作方式。一是贫困户固定分红。县桃花鸡公司采取先租后用的形式每年向县农林投公司支付160万元租金,县农林投公司每年112万(按70%比例)的标准向营盘乡鸡戏坪村合作社支付贫困户固定分红,联结贫困户79户316人。二是基地务工收入。现有养殖工人15人,其中贫困户7人,按贫困家庭户均4人、户均1人就业,养殖就业解决7户28人的脱贫收益。”陈福荣介绍到。

水城县营盘乡,是贵州省20个极贫乡之一。过去,这里的村民均靠一亩三分地种植包谷、洋芋维持生计。但随着“脱贫攻坚”的号角吹响,近年交通、农业产业、旅游等项目的开发,如今该乡已驶入脱贫攻坚的“快车道”,村民收入大幅提升。

“2018年,鸡戏坪村近500名村民脱贫,其中,该养殖场共帮助253人脱贫,扶贫贡献为56%,利益联接也让该村的贫困发生率从2018年年初的28.42%,下降到了目前的9.36%。3月份规模为30万羽的二期工程将动工,预计7月投产,届时将解决更多的村民就业,助推脱贫攻坚的力量更大。”该乡挂职副乡长彭茂烈说到。

“以前我和丈夫都在外省打工,后来因丈夫生病,我们就回到家中,靠种玉米维持生计,年收入也才1000元,所以,我家成了贫困户,自从去年养殖场投产后我进入该养殖场务工,每月的收入就有2800元。现在,我脱贫了,感谢政府给了我们最大的帮助与支持。”该村树林组的村民谢小荣说到。

自2018年8月以来,在六盘水市委市政府、水城县委县政府的坚强领导下,营盘乡紧紧围绕“一达标两不愁三保障”工作目标,认真贯彻“五步工作法”,践行“五先五后”攻坚法,严格执行“三段式”脱贫攻坚工作要求,依托极贫乡优势,整合资源,集中优势力量,高水平打好“四场硬仗”,到2018年末,全乡贫困人口489户1588人,比上年末减少1134户4638人,贫困发生率从31.47%降到8.64%,圆满完成了第一阶段的各项任务,取得营盘乡脱贫攻坚关键之战的胜利,为营盘乡在第二阶段查缺补漏、第三阶段巩固提升最终实现减贫摘帽奠定坚实基础。

标签:贵州  带动  扶贫  养殖  营盘  

蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有