• 保存到桌面加入收藏设为首页
今日鸡蛋价格

产蛋鸡高温季节的饲养管理措施

作者:蛋鸡养殖网   来源:蛋鸡养殖技术   阅读:145  
内容摘要:高温季节、饲养管理鸡没有汗腺,环境温度超过30℃时,就必须通过增加呼吸次数来散发体热;对于没有经受过高温环境的鸡,温度突然升高到36℃时,则会发生死亡。因此在高温季节,必须适当加强高温季节产蛋鸡的饲养管理。一、改善环境,降低舍温新建鸡舍应设计合理,除考虑冬季保温外,应尽量考虑到夏季的通风降温,鸡舍不宜过低,应适当加大屋...
高温季节、饲养管理鸡没有汗腺,环境温度超过30℃时,就必须通过增加呼吸次数来散发体热;对于没有经受过高温环境的鸡,温度突然升高到36℃时,则会发生死亡。因此在高温季节,必须适当加强高温季节产蛋鸡的饲养管理。 
产蛋鸡高温季节的饲养管理措施
一、改善环境,降低舍温

新建鸡舍应设计合理,除考虑冬季保温外,应尽量考虑到夏季的通风降温,鸡舍不宜过低,应适当加大屋顶天窗面积;原有鸡舍应尽可能地改善鸡舍小环境。

1、加强通风。通风是鸡舍散热降温的主要措施之一。自然通风应尽量采取纵向通风法,使鸡群能感受到轻微的凉风,产生凉爽、舒适的感觉。有条件的鸡场可在鸡舍内加装风机或吊扇。

2、绿化遮荫。鸡舍周围应有计地种植部分高大树木,增大鸡舍遮荫面积;舍外可适当种植部分藤蔓类植物,在不影响正常通风的前提下,让其攀援在舍顶,遮荫降温。

3、屋顶可加喷白漆或涂抹白石灰,以减少热能吸收。

4、搞好鸡舍卫生。坚持每天清除舍内鸡粪,如是水泥地面,清粪后尽量加以冲刷,以减少鸡粪在舍内的发酵产热。

二、调整日粮结构

1、调整日粮蛋白质和必需氨基酸水平

提高日粮蛋白质含量,虽然可弥补由于采食量降低而导致的蛋白质摄入量减少,但鸡只代谢蛋白质时产生的热增耗也较多。因此,在保证营养需求的前提下,应采取改喂低蛋白日粮适当补加必需氨基酸(尤其是蛋氨酸和赖氨酸),提高蛋白质利用率的饲养方法安全度夏。

2、提高日粮能量水平

虽然蛋鸡在高温季节维持自身所需能量相对较少,但由于采食量的下降,能量摄入量相对不足,容易影响正常生产。实际生产中可添加1%-3%植物油脂以提高能量水平。

3、调整日粮钙磷水平。在满足营养需求的前提下,钙含量不能过高,以防高钙导致鸡粪水分增加而造成鸡舍内高湿,加剧高温的不利影响;同时日粮有效磷不能偏少,以防发生疲劳症、啄癖及脱肛等。

三、预防热应激

高温季节,产蛋鸡对热应激比较敏感,可在饲料或饮水中适当添加抗热应激药物加以克服。

1、添加维生素C、维生素E。充足的维生素C可满足鸡体的需要以保证肌肉的能量供应,并有助于维持鸡只较高的采食量,提高鸡体抗热能力。维生素E可维持鸡体血清中皮质醇、甲状腺素和肌酸磷酸激酶含量的相对稳定和刺激免疫器官,增强鸡体免疫力,提高抗热能力。维生素C添加量以0.025-0.04%为宜;维生素 E添加量以每公斤饲料100-250IU为宜。

2、添加杆菌肽锌和维吉尼亚霉素。杆菌肽锌能阻断鸡体产热,降低产热量。高温季节,可添加1%杆菌肽锌以提高蛋鸡的生产性能。饲料中添加0.15%维吉尼亚霉素可适当降低代谢热的产生,减轻热应激。

3、添加酸化剂。高温条件下,鸡通过增加呼吸频率散发体热,易导致机体呼吸性碱中毒,饲料中适当添加酸化剂,可及时调节体内PH值,维持酸碱平衡,避免或缓解高温环境的不利影响。日粮中柠檬酸添加量以0.25%左右为宜,氯化铵添加量以0.3%-1%为宜(饮水时以0.3%为宜)。

4、添加碳酸氢钠。饲料中添加碳酸氢钠能有效地提高鸡对饲料的消化力,加速营养物质的利用和有害物质的排除,并通过调节热应激状态下鸡体内的碱储量,增加鸡只呼出CO2的量而加快散热,提高抗应激能力。添加量以0.5%左右为宜。

5、添加口服补液盐或氯化钾。口服补液盐含有生命活动必需的钠、钾、氯、碳酸氢根、水和葡萄糖,可调节酸碱平衡、维持血钾浓度(防止低血钾)、防止脱水等;同时可通过使鸡的排泄量加大而带走大量的热量,在一定程度上对抗高温环境的不利影响。氯化钾添加量以0.15%-0.3%为宜,饮水时以0.3%-0.5%为宜。

6、适当降低饲养密度。高温季节,鸡只自身抗病力有所降低,此时应适当降低鸡群的饲养密度并尽量减少转群、接种疫苗等应激因素的刺激。

四、调整饲养管理方法

高温季节应采取早开灯(3:00-4:00)的光照方法,在早晨温度升高之前增加喂料或匀料次数,使鸡在较凉爽的时间段增加采食量;同时,在每天的13:00-15:00时,停止喂料,以尽量减少鸡的活动。

五、供足清凉饮水

高温环境下鸡的呼吸加快,鸡体的水份蒸发量加大,饮水量随着增多。实践证明,清凉饮水可以吸收鸡体内的一部分热量,起到有效降温的作用,并可适当预防水分过多蒸发引起鸡只脱水。白天应使水槽中的清凉饮水长流不断;使用乳头式饮水器时,应每间隔1小时左右在水管末端放一次水,以保持水管内的饮用水有较低温度。 

标签:产蛋鸡  高温季节  饲养管理措施  
最近更新
精彩推荐
阅读排行

蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有