• 保存到桌面加入收藏设为首页
农业百科

经常吃带鱼有什么好处?吃带鱼的好处有哪些?

作者:养生之道   来源:养生小知识   阅读:142  
内容摘要:带鱼的普遍做法分为红烧带鱼、干炸带鱼、糖醋带鱼、红烧刀鱼等,带鱼营养价值丰富,带鱼为高脂鱼类,含蛋白质、脂肪、维生素B1、B2和烟酸、钙、磷、铁、碘等成分。那么经常吃带鱼有什么好处?有哪些人不能吃带鱼?下面蛋鸡养殖网小编就带大家了解一下。经常吃带鱼好处如下:带鱼的营养价值带鱼的脂肪含量高于一般鱼类,且多为不饱和脂肪酸,...

带鱼的普遍做法分为红烧带鱼、干炸带鱼、糖醋带鱼、红烧刀鱼等,带鱼营养价值丰富,带鱼为高脂鱼类,含蛋白质、脂肪、维生素B1、B2和烟酸、钙、磷、铁、碘等成分。那么经常吃带鱼有什么好处?有哪些人不能吃带鱼?下面蛋鸡养殖网小编就带大家了解一下。

经常吃带鱼有什么好处?吃带鱼的好处有哪些?

经常吃带鱼好处如下:

带鱼的营养价值


带鱼的脂肪含量高于一般鱼类,且多为不饱和脂肪酸,这种脂肪酸的碳链较长,具有降低胆固醇的作用。带鱼全身的鳞和银白色油脂层中还含有一种抗癌成分——6硫代鸟嘌呤,对辅助治疗白血病、胃癌、淋巴肿瘤等有益。经常食用带鱼,具有补益五脏的功效。带鱼含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。常吃带鱼还有养肝补血、泽肤养发健美的功效。

温馨提示:


带鱼腥气较重,不适合清蒸,以红烧或糖醋为佳。患有疥疮、湿疹等皮肤病或皮肤过敏者应慎食,且一次也不宜食之过多。


带鱼的食用功效


预防癌症


带鱼体表有一层银白色物质,很多人误以为是鱼鳞,在处理带鱼的时候将其清洗掉,其实这种做法是错误的。这层银磷含有丰富的蛋白质、卵磷脂、不饱和脂肪酸及微量元素,还含有一种叫6-硫代鸟嘌呤的物质,它是一种抗癌剂,与其他抗癌药配伍,对血癌、胃癌及淋巴癌等有防治作用。


美容抗衰老


带鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,也被称作“植物油”,它可以增强皮肤抗氧化能力,帮助肌肤锁住水分,保持肌肤滋润光洁,还能预防痤疮及其他皮肤炎症,所以经常食用带鱼可以保持面容青春靓丽。


预防心血管疾病


带鱼的不饱和脂肪酸含量丰富,它能够促进胆固醇分解,降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯,防止肝脏和血管壁脂质沉积,同时还能抑制血小板凝集,降低血栓发生率。另外,带鱼银磷中的卵磷脂对降血脂和胆固醇也有显著作用。因此,经常食用带鱼可以预防冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管疾病的发生。


提高记忆力


带鱼含有的卵磷脂是构成神经组织的中药成分,它能够舒缓神经,消除大脑疲劳,提高记忆力。卵磷脂还能修复受损脑细胞,延缓大脑衰老,防止老年痴呆症。同时,带鱼中的不饱和脂肪酸也能促进脑部发育,提高智力。


增强免疫力


带鱼营养丰富,肉质柔嫩细腻,所含蛋白质为优质蛋白,比畜禽肉容易吸收,是理想的滋补品,经常食用带鱼有助于增强机体免疫力和抗病毒能力。

女人吃带鱼的好处


1、提高智力


少儿多吃带鱼有益于提高智力。


2、补益五脏


经常食用带鱼,具有补益五脏的功效。


3、抗癌


鱼鳞中提取的6一硫代鸟嘌呤物质,对抗癌有奇效。


4、预防老年痴呆


老人多吃带鱼则可以延缓大脑萎缩、预防老年痴呆。


5、美容


多吃带鱼,能使肌肤光滑润泽,长发乌黑,面容更加靓丽。


6、有助胎儿发育


孕妇可以吃带鱼吗?当然可以,孕妇吃带鱼有利于胎儿脑组织发育。


7、新陈代谢促进


带鱼中所含的碘,除具有维持甲状腺功能外,还具有促进机体新陈代谢的作用。

哪些人群不宜食用带鱼?


1、湿疹、皮肤过敏等人群不宜吃带鱼


带鱼是发物,患有湿疹、红斑狼疮、皮肤病等病的人不宜食用带鱼,以免引发旧疾。


2、痛风患者不宜多吃带鱼


痛风是因为嘌呤代谢紊乱而发生的疾病,而带鱼等海鲜是高嘌呤食物,所以痛风病人最好不要吃带鱼。


3、哮喘、支气管炎患者


哮喘多数是因过敏引起的,带鱼、虾、蟹等海产品容易诱发哮喘,所以哮喘病人应少吃。


4、出血性病人


带鱼有抑制血小板凝集的作用,出血性病人多数伴有凝血因子缺乏,如果再食用带鱼,会加重出血症状。

蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有