• 保存到桌面加入收藏设为首页
农业百科

金莲花几月开花?金莲花花期是几月份?

作者:农村致富网   来源:农业百科知识   阅读:155  
内容摘要:金莲花,别名:旱荷、旱莲花寒荷、陆地莲、旱地莲、金梅草、金疙瘩;是毛茛科金莲花属的植物。一年生或多年生草本。株高30-100厘米。茎柔软攀附。叶圆形似荷叶,花形近似喇叭,萼筒细长,常见黄、橙、红色。有变种矮金莲,株形紧密低矮,枝叶密生,株高仅达30厘米,极适宜盆栽观赏。那么金莲花几月开花?金莲花花期是几月份?据金莲花种...

金莲花,别名:旱荷、旱莲花寒荷、陆地莲、旱地莲、金梅草、金疙瘩;是毛茛科金莲花属的植物。一年生或多年生草本。株高30-100厘米。茎柔软攀附。叶圆形似荷叶,花形近似喇叭,萼筒细长,常见黄、橙、红色。有变种矮金莲,株形紧密低矮,枝叶密生,株高仅达30厘米,极适宜盆栽观赏。那么金莲花几月开花?金莲花花期是几月份?

金莲花几月开花?金莲花花期是几月份?

据金莲花种植达人了解,金莲花花期:2-5月。

生长习性


喜冷凉湿润环境,多生长在海拔1800米以上的高山草甸或疏林地带。习性:金莲花耐寒,常年生存在2-15摄氏度。

栽培技术


金莲花常用播种繁殖,也可用嫩枝扦插。一般于3月播种,7月至8月开花;6月播种,国庆节开花;9月播种,春节开花;12月播种,“五一”开花。播种先用40℃至45℃温水浸泡一夜后,将其点播在装有素沙的浅盆中,上覆细沙厚约1厘米,播后放在向阳处保持湿润,10天左右出苗,幼苗2片真叶时分栽上盆。扦插以春季室温13℃至16℃时进行,剪取有3片至4片叶的茎蔓,长10厘米,留顶端叶片,插入沙中,保持湿润,10天开始发根,20天后便可上盆。金莲花茎蔓生,必须立支架,当幼苗长到3片至4片真叶时进行摘心,使其多发侧枝,上架前除留主枝及粗壮侧枝外,还需摘心并均匀地绑缚在架上,扎成各种装饰形式。当茎蔓生长达30厘米至40厘米时,可用 100毫克/升多效唑叶面喷布,促使矮化。花后把老枝剪去,待发出新枝开花。对已经衰老的植株,当气温达10℃以上时,可在基部剪去上部枝叶,施入20%腐熟的人粪肥,放入7℃左右的温室内,促使重新发枝,形成新株丛。

金莲花栽培宜选用富含有机质的沙壤土 ,PH值 5至6。一般在生长期每隔3周至4周施一次10%至15%饼肥水,开花前改用半月施1次至2次鸡粪液肥或1%磷酸二氢钾,花后施25%饼肥水或者20%畜粪肥,秋末施一次30%全元素复合肥作越冬肥,每次施肥后要及时松土,改善通气性,以利根系发育。金莲花喜湿忌涝,土壤水分保持50%左右,生长期间浇水要采取小水勤浇的办法,春秋季节 2天至3天浇一次水,夏天每天浇一次水,并在傍晚往叶面上喷水一次,以保持较高的湿度,开花后减少浇水,防止枝条旺长。金莲花喜阳光充足,不耐荫蔽,春秋季节应放在阳光充足处培养,夏季适当遮阴,盛夏放在凉爽通风处,北方10月中旬入室,南方11月上旬入室,放在向阳处养护,室温保持10℃至15℃,适当控制肥水。另外生长过程中如发生蚜虫和白粉虱,要用吡虫灵、扑虱灵、敌杀死等无公害农药及时防治。

田间管理


1、松土除草:植株生长前期应除草松土,保持畦内清洁无杂草。7月植株基本封垄,操作不便,避免伤及花茎,可不再松土。


2、灌溉排水:金莲花苗期不耐旱,应常浇水以保持土壤湿润,但不宜太湿以防烂根死亡。7~8月雨季时要注意排涝。


3、追肥:出苗返青后追施氮肥以提苗,每667平方米可施尿素10kg或人畜粪尿500~800kg。当年移栽的小苗施人畜粪尿,应稀释1~2倍。6~7月可追施磷酸铵颗粒肥,每667平方米施30~40kg,冬季地冻前应施有机肥,每667平方米施1500~2000kg。每次施肥都应开沟施入,施后盖土。


4、遮荫:在低海拔地区引种特别要注意遮荫,荫蔽度控制在30%~50%,棚高1m左右,搭棚材料可就地取材。也可采用与高秆作物或果树间套作,达到遮荫目的。


5、移植


当做观赏植物时,在幼苗出齐后,高5~8cm时,便可以选择适合其生长习性的山间草地、草原、沼泽草甸进行带土移植。移植时一般以3~5株幼苗为一墩,一起移植,同时摘除底部1~3片叶,以减少养分的消耗。移植深度宜浅不宜深,并及时浇水。


6、采收与加工


采用种子繁殖的植株,播后第二年即有少量植株开花,第三年以后才大量开花;采用分根繁殖者,当年即可开花。开花季节及时将开放的花朵采下放在晒席上,摊开晒干或晾干即可供药用。

蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有