• 保存到桌面加入收藏设为首页
农业百科

香瓜如何栽培?北方香瓜高产栽培技术

作者:农村致富网   来源:农业种植技术   阅读:144  
内容摘要:香瓜具有产量高、耐贮藏运输、适应性广的优点,全国各地广泛栽培,每亩产量可达1800千克,香瓜市场价一般为1.2元/斤,每亩收入可达4000元左右,具有很高的经济效益。下面就是小编整理的北方香瓜高产栽培技术,希望大家喜欢。一、栽培方式小金瓜可采取育苗移栽或直播方式种植。如果大面积种植最好选择直播,以节约劳动成本。1.育苗...
香瓜具有产量高、耐贮藏运输、适应性广的优点,全国各地广泛栽培,每亩产量可达1800千克,香瓜市场价一般为1.2元/斤,每亩收入可达4000元左右,具有很高的经济效益。下面就是小编整理的北方香瓜高产栽培技术,希望大家喜欢。
香瓜如何栽培?北方香瓜高产栽培技术

一、栽培方式


小金瓜可采取育苗移栽或直播方式种植。如果大面积种植最好选择直播,以节约劳动成本。

1.育苗移栽


①育苗时间小金瓜对温度和光照都比较敏感,想要获得健壮苗,播期选择很重要。一般在温室大棚育苗,时间从3月下旬开始,苗龄4050天。


②温室与土壤消毒整理苗床前, 用0.03%的甲醛溶液喷洒温室或进行大棚消毒,翻地前,一亩地再用辛硫磷100 克+百菌清800 倍液处理苗床,以杀死害虫卵和病菌。

③施足基肥一亩地施有机肥23米3、磷酸二铵15千克,耕翻耙平后做成宽1.5 米畦。


④种子处理播种前2 天, 用0.01%的高锰酸钾溶液对种子浸种消毒。浸种12 小时后,捞出晾干,然后用湿毛巾或湿纱布将种子盖好催芽。


⑤播种苗床整理好后要先浇足底墒水, 待水渗透后,用开沟器开浅沟,沟深34 厘米,沟距15 厘米, 然后将种子点播在沟内, 上面覆12 厘米的湿土,最后在土表覆盖地膜保墒增温。


⑥出苗后管理小金瓜播种后7天左右即可出苗,出苗后及时揭去地膜,防止烫伤幼苗。当大部分幼苗长到2 片叶后,结合间、定苗中耕除草,并一亩地追施尿素7 千克,然后灌水。后期一般每隔10 天浇水1次,具体要根据土壤墒情和天气情况而定。


⑦移栽前管理移栽前1 周, 要每天通风炼苗,出棚前为预防小金瓜霜霉病的发生,应喷施800倍液百菌清杀菌剂1 次。当幼苗有34 片叶时开始移栽,本地一般在5月20日左右。

2.直播种植

①直播时间大田直播时间控制在5月20日左右,因为我县5 月份常常会发生倒春寒,小金瓜不耐低温,早播容易出现冻害。


②播前准备播前将土地整理成待播状态,耕翻前一亩地施腐熟农家肥34 米3、过磷酸钙25 千克、硫酸钾肥10 千克。耕翻深度不少于25 厘米,耕翻后将土地整平、整细。然后在播前23天机械起垄铺膜,地膜宽度90厘米、厚度0.01 毫米。铺膜时膜要与畦面贴紧, 四周用土压实, 膜面上每隔34 米压土,防止地膜被风掀起。铺膜后膜面宽70厘米,膜与膜间距1.52.0米。


③播种方法播种采用人工点播方式, 膜上种植2行,每穴点种12 粒,株距50厘米,一亩地保苗1 0001 200株。


二、移栽定植


1.移栽时淘汰弱苗、病苗、高脚苗,对幼苗分级,以便后期分类管理,保证田间生产管理一致。


2.定植深度以不埋叶心、不倒苗为好,栽苗深度2厘米,将根与土紧密结合,定植后轻浇缓苗水。移栽种植和直播种植在整地、施肥、铺膜和种植株行距等方面都相同。


三、田间管理


1.苗期管理

直播田一般播后10 天左右即可出苗,出苗后要及时放苗,以免地膜温度过高造成烧苗;另外,对一穴双苗或缺苗处要进行间苗和补苗, 保证1 穴1 株苗。苗期控制浇水,适当蹲苗,以利花芽分化,在34叶期浇水1 次,然后控水。苗期管理的关键是中耕除草,促进根系生长,深扎根、促壮苗。

2.抽蔓期管理


蹲苗结束后灌1 次水,并每亩地追施尿素78千克,然后每隔10 天左右灌1 次水。抽蔓期要压蔓固蔓,在茎蔓79 节处用土块压蔓,然后每45 节再压蔓1 次,防止因刮风而影响茎蔓的正常生长。抽蔓期管理的关键是加强水肥管理,促进茎蔓生长。


3.开花结果期管理

在第1 茬果坐住后,浇水施肥,667 米2追施尿素5 千克,同时,叶面喷施99.9%的磷酸二氢钾50 克。小金瓜以主蔓结瓜为主,基部留12 个侧蔓,抹去其余侧芽。小金瓜侧芽生长较快,要在侧芽露头时及时抹去,以免和主蔓争夺营养。每株留23 个瓜,当茎叶长满畦面时,摘去顶心。开花期如遇雨天,可于上午10:00 时之前人工辅助授粉,提高结瓜率。开花结果期管理的关键是及时打杈去顶,保证果实的生长。


四、病虫害防治


小金瓜病虫害主要有白粉病、霜霉病、瓜蚜、潜叶蝇等。


1.白粉病

发病初期,一亩地用25%三唑酮乳油80 克或秀特(25%丙环唑)15毫升,对水35千克叶面喷施防治。


2.霜霉病


发病初期, 用70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液或者甲霜灵锰锌600 倍液, 每710 天喷施1次,连续防治23次。


3.瓜蚜、潜叶蝇


667米2用5%啶虫脒可湿性粉剂3040克,或阿立卡(9.4%高效氯氟氰菊酯12.6%噻虫嗪)510毫升,对水35千克喷施防治瓜蚜。因瓜蚜多在叶背取食危害,喷药时要将药液均匀喷洒在叶背面。一亩地用2.5%溴氰菊酯2535毫升,或瑞功(5%三氟氯氰菊酯)3040毫升,对水35千克喷雾防治潜叶蝇。


五、收获


小金瓜以收老瓜为主,当瓜皮转黄变硬时,即可采取。

上一篇:没有了
下一篇:紫薯什么时间种植?紫薯的种植时间

蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有