• 保存到桌面加入收藏设为首页
致富经养殖

养蛋鸡赚钱吗?蛋鸡养殖前景及市场价格行情分析

作者:农村致富网   来源:养殖什么赚钱   阅读:131  
内容摘要:蛋鸡养殖业是最先发展的畜牧行业,超前其它行业很多年,业内分工体系完善,曾经是高效生产的典范,蛋鸡养殖业首先出现问题也是必然。蛋鸡养殖业20多年积累的600多亿行业资本,解决了百余万人的就业问题,如今,庭院养鸡户,规模过大的养鸡小区内的业户将必须退出这个行业。为了满足国内市场的需要,国内企业先后从国外引进了一些优良的蛋鸡...
蛋鸡养殖业是最先发展的畜牧行业,超前其它行业很多年,业内分工体系完善,曾经是高效生产的典范,蛋鸡养殖业首先出现问题也是必然。蛋鸡养殖业20多年积累的600多亿行业资本,解决了百余万人的就业问题,如今,庭院养鸡户,规模过大的养鸡小区内的业户将必须退出这个行业。
 养蛋鸡赚钱吗?蛋鸡养殖前景及市场价格行情分析
为了满足国内市场的需要,国内企业先后从国外引进了一些优良的蛋鸡品种,如“星杂288”、“星杂579 ”、“罗斯鸡”等,这些品种的引进对我国良种推广起了积极的促进作用。但育种工作是一项高投入、高技术、高产出,同时也是高风险的产业,需要有一个长期持续发展的过程。国内蛋鸡育种从来就不是 市场运作的产物而是长期 依赖政府扶持,由于缺乏市场观念和市场竞争的意识,一直以来面临资金短缺,人才匮乏的困境,国内蛋鸡育种终于在1998 年后落入低谷。
 
养蛋鸡赚钱吗?
 
近日全国鸡蛋价格各省均价在3.4元/斤左右,小幅上涨。但需求表现平淡,预计春节前现货价格也难有大的起色。因此近期价格虽有所反弹,但反弹幅度恐将有限。
 
近期鸡蛋价格虽有所企稳,但目前市场无大利好因素刺激鸡蛋消费,鸡蛋价格将延续弱势。
 
原料饲料下跌,成本下移。蛋鸡养殖成本主要包括饲料成本费、雏鸡成本费、疾病防治费等。在整个生产成本构成中,饲料费用支出占60%—70%,雏鸡费占15%—20%。玉米豆粕是蛋鸡饲料中能量和蛋白质的主要构成原料,分别占饲料成本的60%—65%和20%—25%。
 
受供应增加、库存高企等因素影响,玉米价格自今年3月份开始下跌。玉米价格持续下跌,豆粕价格也处于低位,加之包装费用出现一定下滑,因而蛋鸡养殖成本在不断下移。
 
蛋鸡养殖前景及市场价格行情分析
 
一是鸡蛋价格会更加便宜。随着伊莎褐借助上市公司不计成本地抢夺市场地盘,国产京红品种的奋力拼搏,节粮蛋鸡、大午金凤、新杨黑鸡等特色品种的效益累增,以及饲料价格、人工、设备、建筑成本的不断降低,必然会拉低鸡蛋价格。
 
二是种源问题将有保障。从目前来看,祖代鸡还是处于过剩的状态,但是到2016年下半年海兰褐的种鸡供应有可能会比较紧张,普通雏鸡价格仍然不会太高。同时受禽流感封关的影响,进口祖代鸡会减少。
 
三是商品蛋鸡养殖效益会下降。自2000年以来,我国蛋鸡行业还没有出现过连续三年保持盈利的市场行情。同时,规模场在不断增加,鸡的单产水平也在不断地提高,但市场的消费水平增长并不明显,再加上目前养殖场对疾病控制的比较好,大面积的严重传染病在减少,从而致使2016年商品鸡相对过剩。
 
四是本地化现象更加明显。本地化是指鸡蛋当地生产当地人消费。随着经济形势的发展,未来会形成珠三角、长三角和京津冀三个消费圈。围绕消费圈500公里以内会形成养殖重点区域,当天生产的鸡蛋就能运输到当地的市场,次日进行销售,这样就会形成一个本地化的地位优势、价格优势及品牌优势。
 
五是金融资本将对行业发挥作用。蛋鸡保险能够为蛋鸡行业起到保驾护航的作用;融资租赁能够提升设备的现代化;鸡蛋期货能帮助蛋鸡企业规避一定的市场风险。
 
六是全产业链模式为今后行业发展提供动力。例如,北农大推行的“育种——种鸡饲养——饲料——科技服务——品牌鸡蛋——淘汰鸡产业园”生产模式;德青源的云养殖概念及峪口的流动超市,这些都是打造完整产业链的很好的模式。
 
七是青年鸡的专业化将成为优势。青年鸡对满足养殖场的全进全出及设备利用率有很大的优势,为蛋鸡的健康发展起到很好的作用。但目前青年鸡行业鱼龙混杂,市场有待规范,青年鸡场应以提供100日龄的青年鸡作为主要目标。
 
八是鸡粪转化为有机肥应成为一种发展趋势。目前我们面对的环保压力很大。利用鸡粪生产有机肥能够为企业增值,为农业增产,并解决国家的环保问题,可以说利己利民利国。因此政府应对新上和改建鸡粪处理设备的养殖场给予大比例的补贴。
 
九是抗生素的使用越来越受到限制。随着食品安全检测越来越严格,抗生素的危害为大众所认知,品牌鸡蛋会受到更严格的监控,抗生素的使用也会受到更严格的限制。
 
综上所述,2017年养鸡增多复杂环境,蛋价起伏震荡,有机遇和挑战,可能会出现疫情风险,可怕的不是低迷的行情,是高风险的疫情,请大家做好鸡群健康保护。年底也是行情逐渐好转节点,2017年预计是收获的一年的开端,把握时机财富属于你!
 
蛋鸡养殖致富案例——蛋鸡孵出致富路
 
今年以来,为壮大村集体经济,以生态养殖带富村民,自治区畜牧科学院驻巴楚县色力布亚镇阿勒台开斯克(12)村“访惠聚”工作队规划建设了3万只蛋鸡规模化养殖示范场。
 
事实上,位于喀什地区的阿勒台开斯克(12)村是自治区的重点贫困村,而2016年年底又是该村的“脱贫摘帽”之年。如何使农民增收致富,成为了该驻村工作队及村干部迫切需要解决的问题。
 
今年,自治区畜牧科学院与全村干部群众积极想办法,走“造血式扶贫”的路子,以村集体为单位,计划建三栋万只蛋鸡舍,每栋饲养蛋鸡一万只,预计总投资500万元,第一期投资130万元,逐步形成了以蛋鸡产业助推精准脱贫的局面。
 
“农村要想富,光发展种植业是不行的,还是要以发展产业为核心,多模式发展助增收,才能整体实现脱贫,因此我们想到了发展养殖业,帮助农民增收致富的办法。”自治区畜牧厅驻巴楚县色力布亚镇阿勒台开斯克(12)村“访惠聚”工作队副总领队冯东河说。
 
冯东河介绍,规模化养殖示范场第一期万只蛋鸡养殖场采取标准化、自动化建设,目前已建成投产,万只蛋鸡养殖场所有资产将全部归村集体所有,这不仅带动了巴楚县家禽示范养殖向集约化方向发展,还壮大了农村集体经济,为农民脱贫致富起到了很好的保证。

蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有