• 保存到桌面加入收藏设为首页
今日鸡蛋价格

养蜜蜂赚钱吗?养蜜蜂前景及市场价格行情分析

作者:农村致富网   来源:养殖什么赚钱   阅读:140  
内容摘要:养蜂即饲养蜜蜂而取其产品蜂蜜及蜜蜡的事业,包括在广义的畜产内,所以广义地说蜜蜂也是家畜养蜂早在纪元前古代埃及、希腊等地即已开始,但近代的养蜂是对蜜蜂的精密观察研究为基础,从有关饲养方法和摇蜜器的各种设计方案加以发展而来的。蜜源是养蜂生产的基础。在确定放蜂地点之前,一定要调查清楚蜜源植物的种类、面积、花期等情况。能采集到...
养蜂即饲养蜜蜂而取其产品蜂蜜及蜜蜡的事业,包括在广义的畜产内,所以广义地说蜜蜂也是家畜养蜂早在纪元前古代埃及、希腊等地即已开始,但近代的养蜂是对蜜蜂的精密观察研究为基础,从有关饲养方法和摇蜜器的各种设计方案加以发展而来的。
 养蜜蜂赚钱吗?养蜜蜂前景及市场价格行情分析
蜜源是养蜂生产的基础。在确定放蜂地点之前,一定要调查清楚蜜源植物的种类、面积、花期等情况。能采集到大量商品蜜的主要蜜源植物有:油料作物中的油菜;牧草绿肥中的草木犀、苜蓿;果树中的枣树;林木中的槐树;灌木中的荆条等。
 
通常,一群蜜蜂大约需要2-4亩蜜源植物。还要了解清楚各种蜜源植物的开花期,以及历年放蜂产蜜的情况。放蜂地点应选在距离主要蜜源植物2公里以内的地点。蜂场离蜜源植物越近越好。蜂场附近要有清洁的水源。如湖泊、小溪、水渠等,以保证蜜蜂采水和养蜂人员生活用水。蜂场应选在地势平坦、干燥,向阳,东南方开阔,没有障碍物。西北面最好有小山坡或房屋、篱笆的位置。另外附近有高音喇叭、路灯、诱虫灯的地方不适于放蜂。
 
养蜂赚钱吗?
 
养蜂业的发展前景和面对蜂蜜信任问题的养蜂人,是一个相对矛盾的关系。蜂蜜市场的需求是异常巨大的,而且处于持续的增长当中,但是,伴随着增长所体现的问题也是很多的,最大的就是蜂蜜市场中消费者信任度的问题,这是介于商家和消费者的最大问题。
 
当下分散的养蜂形式,在技术上和规模上有很大的提高空间,而且当下蜂蜜市场产品质量极度参差不齐,造成了在国内以及国际上我们的蜂产品信誉较低,被迫要以很低的价格销售,对蜂农效益产生了很大的损害。
 
而且,这暂时是一个恶性循环,信誉低,造成价格向廉价发展,低价又让广大蜂农没有经济效益,从而开始追求产量,追求产量是以失去质量为方法的,故而,这样一种循环有时候会加速蜂农数量的流失。但是,这些问题所暴露的养蜂业问题,也提供给大家一点:就是问题大,可发展性很强!
 
养蜂前景及市场价格行情分析
 
养蜂人面对的最大问题,当然是销售渠道的缺失,以及消费者信任度的问题。这两个问题是阻碍蜂农发展的最大困境了,认识很多蜂农朋友,无外乎困惑于蜂蜜卖给谁,整体的氛围我们暂时是很难去改变的,整体的情况是基于市场长期累积、农业政策的调整、社会发展这些较为宏观的因素。
 
蜂农个体都很弱小,而且这也是我国养蜂初级阶段所必须面对的问题。蜂农作为原始提供者受到中间环节的制约,只能向收购商提供原始蜂蜜,同时为了增加一点收入不得不去做浓度低的水蜜,所以养蜂风险很高效益又不明显。
 
除了市场问题,养蜂经济效益又基于天气情况,是一个很矫情的空中农业,像16年春季,南方天气就很差,多数养蜂人都没有能够采到多少蜜,龙眼蜜这些蜜种产量都很低。
 
总结来看,我国还是有很大的发展空间的,蜂农也应该建立自己的联合,加强对区域性质量的管控,慢慢做调整,像优质原蜜发展,同时要扩展渠道方式,比如互联网,线下实体店合作,当然需要蜂农去对接这些。养蜂业发展前景依然广阔,无论是个体规模还是市场状况,可改善性都很大!
 
养蜂致富成功案例——养蜂成为定西岷县农民致富的“甜蜜事业”
 
近年来,岷县大力推进产业扶贫,建立了中药材、草畜和规模养殖“普惠”机制和新型农业经营主体与贫困户利益连接机制,推进“公司+基地+协会+农户”的产业发展模式,增强了农村发展活力,农民收入逐年增加。截至目前,全县已建成规模化养殖示范基地8个,有中蜂养殖农户3641户,养殖中蜂4万群,蜂产业收入4000万元以上,蜂蜜养殖产业已成为该县老百姓脱贫致富的“甜蜜事业”。
 
“我们合作社去年共扩繁蜂群200多群,产蜜1000多公斤,实现产值15万元,净利润11万元。”春雪过后,岷县秦许乡百花土蜂养殖专业合作社社员张玉贵正在查看蜂箱,以防蜜蜂受冻。
 
据张玉贵介绍,岷县秦许乡百花土蜂养殖专业合作社成立于2014年,现有社员21户,是集土蜂养殖、供、销,技术支撑、后续保障、风险控制、利益分配等为一体的联盟体。值得一提的是,该合作社成员个体不承担土蜂饲养的风险,土蜂护理风险、养殖疫病风险、销售风险等都由合作社承担,合作社在利润分配中按比例抽取公积金、公益金、风险金、担保金,建立合作社风险保障机制,从而大幅度提升合作社成员的经济收益。
 
“2017年,合作社还将带动36户农户参与四季花土蜂养殖,力争户均纯利润突破4000元。”张玉贵告诉农村养殖网记者,合作社建立了生产服务机制,为成员提供及时准确的市场信息和科学的生产安排,还积极为社员提供产前、产中、产后全程技术服务,以提高饲养管理水平。同时,合作社还建立了信用服务机制,通过合作社成员之间信用联保解决养殖、生产所须资金,还可增加贷款资金额度,最大限度激发社员的生产潜能。在此基础上,合作社不断优化利润分配机制,社员在分红获利的前提下,可以通过提高自己的饲养、管理等水平增加薪酬,若社员急需资金,还可提前分红,这些增收措施有效调动了社员的积极性。

最近更新
精彩推荐
阅读排行

蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有