• 保存到桌面加入收藏设为首页
致富经养殖

养鱼赚钱吗?养鱼的利润与投资成本及前景预测

作者:农村致富网   来源:养殖什么赚钱   阅读:137  
内容摘要:鱼是我们餐桌上最常见的水产类食品了,鱼肉含有高质量的蛋白质,脂肪含量极少,并且鱼肉中含有丰富的氨基酸和微量元素,而且鱼肉也不会上火,所以从养生的角度来讲,鱼肉是非常好的菜品。鱼的种类多达几万种,下面我们就从养殖的角度来分析一下养鱼。养鱼赚钱吗?鱼的种类非常多,作为常见的养殖鱼类来说,都多达上百种,每个品类的价格走势以及...
鱼是我们餐桌上最常见的水产类食品了,鱼肉含有高质量的蛋白质,脂肪含量极少,并且鱼肉中含有丰富的氨基酸和微量元素,而且鱼肉也不会上火,所以从养生的角度来讲,鱼肉是非常好的菜品。鱼的种类多达几万种,下面我们就从养殖的角度来分析一下养鱼。
养鱼赚钱吗?养鱼的利润与投资成本及前景预测
养鱼赚钱吗?

鱼的种类非常多,作为常见的养殖鱼类来说,都多达上百种,每个品类的价格走势以及市场需求都不一样,我们无法去一一比对,因此我们这里只能来大概分析下整个渔业在2018年的行情。

渔业在近几年得到了飞速发展,主要体现在越来越自动化的流程,减少了越来越多的人工劳动力,但是渔业整个市场平均来看,鱼价格却并没有像其它养殖品种一样,都有一个小幅的上涨。

因此2018养鱼赚钱不赚钱,主要还是看养殖户所养的鱼的品类能在2018年有没有一个好的价格区间,还有就是尽量减少人工成本,利润就会变的更大。

养鱼的投入成本

我们这里暂时以一个10亩的养鱼场来计算养鱼大概需要多少投入成本。

我们假设一亩鱼塘可以产出800斤鱼。按一般农村饲料、肥料、鱼种等粗略的估算,以及场地的投入和鱼病防控等投入,大概要达到5万元,我们这里是一个非常笼统的估算,因为投入和养什么鱼,以及当地的场地费用是相关的,这里只是做一个比例的参考。

如果是大型养殖场,那么就要根据要养什么鱼,是不是多品种养殖,是不是有混养,等等各种情况做出详细的计算,这样才能得出一个比较准备的投入成本表。只有有了一个比较周全的投入成本计算,才能把风险规避到最小。

养鱼前景预测

2018年养鱼的前景还是有的,不管你是养观赏鱼还是供食用的鱼类,如果是观赏鱼,那么一定要观察好市场,市场对哪类观赏鱼的需求最大。

现在大家都不是吃不饱的时代,现在餐桌上对传统的肉类的需求已经开始有下滑趋势,人们越来越喜欢吃高蛋白质高营养的菜品,因此鱼类的需求肯定会变大,只是养鱼户需要注意的是,一定要生态养鱼,现在不少的餐厅宣传都是“***生态鱼”,已经体现了生态,有机是大家最喜欢的。

最常见的四种养鱼方式

目前较为适宜的养殖模式主要有以下四种:生态养殖、立体养殖、轮养、工厂化养殖。

生态养殖具体可以结合自己的实际情况来灵活运用。比如:我们可以利用现有条件,搞一些庭院生态渔业、池塘生态渔业、池园生态渔业和稻田生态渔业等等。

庭院生态养鱼

小庭院可做大文章,我们可以利用房前屋后的空隙开挖池塘,面积几十至几百平方米都可以,塘中养鱼、养虾、养鳖等,塘上搭棚架种瓜果,塘边建圈舍饲养禽畜,畜禽的粪便及其残饵养鱼,鱼粪可以肥塘,塘底淤泥作为瓜果菜的优质有机肥料,也可以结合农村沼气建设,发展鱼-猪-沼的养殖模式或鱼-牛-沼的模式,猪和牛的粪肥产生沼气,沼液、沼渣种植草、菜或直接用沼液肥水养鱼,形成一个良好的物质循环。同时,省工省力,利用工余时间就可以进行,成本低,管理方便,效益也很高。

池塘生态养鱼

搞池塘生态渔业要因地制宜,池塘的面积可从几亩到几十亩,塘中进行鱼-鸭、鱼-鹅混养,在岸边的坡地上,也可以种植一些牧草、瓜果、中药材等,可以大大提高经济效益。

稻田生态养鱼

在稻田中开挖占8%-10%面积的鱼坑或鱼沟,然后在鱼坑或鱼沟上面搭架种瓜果,田坎上种植豆类或辣椒、茄子等蔬菜;或者在鱼坑上建圈舍养殖畜禽,形成良好的生态系统;或者直接在稻田里开挖鱼沟、鱼溜,进行稻田养鱼。

为了有效利用池塘水体,可以根据养殖对象栖息水层的不同来进行立体养殖。如不同品种的鱼类混养、虾鱼混养、虾贝混养、鱼虾蟹贝混养等模式,不但充分利用了水体,也可以充分利用饵料资源,促进产量,提高了池塘的综合效益,对水质改良、减少疾病的发生、延缓池塘水老化也有很好的作用。

轮养模式养鱼

同一池塘多年进行同一品种的养殖,如果是管理不善,很容易造成疾病的积累爆发。因此可采取当年或隔年不同品种轮换养殖,比如说,上半年或者当年养鱼,下半年或者是明年可以改养虾、蟹等品种,这样既科学又合理,是高产高效的养殖模式。

工厂化养殖模式养鱼

这种模式在沿海地区非常多。有一些品种比如说牙鲆、大菱鲆就非常适合工厂化养殖;在内陆地区,有条件的地方,选择合适的品种,也可以进行这种模式。

以上,我们主要介绍了生态养殖、立体养殖、轮养和工厂化养殖四种模式。其它的养殖模式还多。比如说,与旅游、垂钓、休闲、观光、餐饮等产业相结合,还有观赏鱼养殖等等,都可以大幅度提高渔业经济效益。

养鱼和其它养殖种类一样,在开始之前都需要一个周全的计划和方案,人力财力都要有详细的规划,包括对市场的调查,养什么样的鱼,建多大规模的养殖场等等。只有尽量把计划做仔细,才能更加容易成功。

蛋鸡之家提供蛋鸡价格绿壳蛋鸡蛋鸡养殖蛋鸡品种鸡蛋价格土鸡蛋价格草鸡蛋价格蛋鸡信息网是专业的中国蛋鸡信息网

Copyright © 2018-2020 www. Inc All Rights Reserved. 蛋鸡之家 版权所有